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標題: 在博洛尼亚体会“民以食为天” [打印本頁]

作者: homfeer111    時間: 2020-7-13 11:03
標題: 在博洛尼亚体会“民以食为天”

博洛尼亚有种欧洲战前的气氛,古朴轻松;可一旦涉及到吃便毫无节制,他们对食物的热情总令我觉得像回家一般亲切——在家乡,人们也同样身体力行地贯彻着“民以食为天”的理念。







据说在西方人中,意大利人和中国人最为相似。最大的共同点:一是嘈杂吵闹,二是爱吃面条。


在意大利面食中,除了披萨,流传最广最受欢迎的恐怕就是番茄肉酱意大利面(spaghetti bolognese)了。这个名称中的“Bolognese”指的就是博洛尼亚(Bologna)。


身为旅游大国,意大利可能是整个欧洲最好玩的国家,无论是自然风光还是人文景观都无比灿烂辉煌,几乎每个城市都有其闪光之处。然而若是和罗马、米兰、威尼斯、佛罗伦萨这些鼎鼎大名的城市相比,博洛尼亚可算名不见经传。专门去那里旅行的人不多,甚至很少有人知道博洛尼亚大学是公认的整个欧洲历史最悠久的大学。


此外,博洛尼亚是名副其实的农产品集散地。除了各种面食,意大利香醋(balsamic vinegar)、帕马森干酪(parmesan cheese)和我最爱的帕尔玛火腿(parma ham)也产自临近地区,因此各种食品博览会和交易会也常常在博洛尼亚举行。


城里满大街都是食品店和餐厅,橱窗里满满的都是形状各异叫不出名字的面食,巨大的火腿闪闪发光,各种奶酪可爱得像是小孩的玩具。面对如此盛况,我和铭基同学已经完全把什么中世纪的塔楼、广场、教堂和图书馆统统抛到脑后,像是爱吃糖果的孩子来到由巧克力建造的城市,两个人欣喜若狂,对着橱窗连连惊叹,连鼻尖都贴在了玻璃上。





第一顿午饭大约吃了两个小时。在前菜和主菜之间,意大利还有特别的“第二道菜”,也就是各种面食。刀叉叮当作响,我们的声音也越来越低……两个小时之后,我们放下刀叉,揉着肚子面面相觑,胃已经撑到不能再撑了,两个人的脸上都是垂死挣扎的表情。而周围的食客们仍然在津津有味地用餐,从容不迫,谈笑风生。在认识的朋友中,我们俩已经堪称“大胃王”的级别,食量之巨曾经在印度之行中令厨师都叹为观止。可是,可是博洛尼亚人……难道他们的胃都是铁打的吗?可是他们明明也不胖啊……


互相扶持着走出餐厅,我们彼此安慰着对方—现在是下午三点,预订的是晚上七点半的晚餐。我们还有好几个小时可以慢慢消化这些食物。那么,使出我们的看家本领—去暴走吧!博洛尼亚实在太小,一个下午已经足够把主要景点一扫而光。参观了教堂,走过了广场,爬上了塔楼,甚至在博洛尼亚大学的长椅上睡了个午觉。下午六点多,肚子里的食物还未消化掉一半,我们却发现自己再次坐在了咖啡店的椅子上。


咖啡店门外这一块仍然属于大学区,年轻人一个个青春美丽得令人发指。门外的椅子已经坐满了,连周围的空地上都聚满了成群结队的嬉皮们,人狗混杂,好不热闹。眯起眼睛享受着黄昏的阳光,不远处还飘来大麻那特有的香味,好令人怀念的大学生涯……侍者忽然悄无声息地走过来,在我们的桌上放下一个大盘子,把我们的注意力再次拉回到眼前。盘子里赫然是几块色泽诱人的小面包和芝士火腿三明治......几分钟以后,侍者再度出现,迅速地再次放下另一盘点心。这一次种类更丰富,卖相更精致。短暂的惊喜过后,我们突然清醒过来——这世上哪有免费的午餐?于是当侍者再次走过来的时候,我指着那盘点心对他说:“不好意思,但是我们没有点这个啊。”侍者的英文能力有限,乍一下没反应过来。经过一番比手划脚的沟通,他终于明白过来,连连摆手:“不不,这个是service,免费!免费!”


半个小时之后,当我们坐在那家有名的餐厅里看着菜单的时候,胃里依然是满满的状态。这使得我们的战斗力大大减弱,导致尽管面对着超级美味的食物,尽了最大的努力也只能吃下大半。邻桌的一个意大利家庭则令我们相形见绌,连那个看起来不到十岁的纤瘦女童都吃完了整整三道菜!而且每一道都是成人的分量。



番茄肉酱意大利面,鲜鱼千层面,明虾蝴蝶粉,猪骨髓南瓜汁饭,野菌汁小牛排,帕玛森奶酪火腿馅饼……在博洛尼亚的几天里,每顿饭后我都会发出哀嚎—真的太撑了!下次再也不吃这么多了!可是每次到了下一顿饭,只要一闻到香味,胃就再一次被唤醒,激动有如心脏。










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