比思論壇

標題: 北京小吃-----蜜三刀 [打印本頁]

作者: 杨幕    時間: 2012-4-6 17:50
標題: 北京小吃-----蜜三刀
蜜三刀似乎是苏北一带地区的特产,南京卖的不多,有也是小小的一颗颗的,总觉得不正宗。
我在一本叫《北京小吃》的书上翻到的做法,觉得比较麻烦,磨叽了很久一直没敢尝试,这次总算试了试,呃,还真的是很麻烦总结一下:蜜三刀似乎都是由里子面和皮子面组成的,这样就要制作老肥,又费时又费力,要准备好几天,自己家做的话不想这么费劲,如果改变一下,全部都用里子面来做呢?就是说不用老肥了,叠的三层面皮原料都一样,不知这样怎么样?我觉得其实也不错。

百度说:
相传北宋年间,苏东坡在徐州任知州时,与云龙山上的隐士张山人过从甚密,常常诗酒相会。一天苏东坡与张山人在放鹤亭上饮酒赋诗,苏东坡抽出一把新得的宝刀,在饮鹤泉井栏旁的青石上试刀,连砍三刀,在大青石上留下了三道深深的刀痕,苏东坡十分高兴。正在这时,侍从送来茶食糕点,有一种新做的蜜制糕点十分可口,只是尚无名称,众友人请苏东坡为点心起名,他见糕点表面亦有三道浮切的刀痕,随口答:“蜜三刀是也。”
后来,经苏东坡亲自起名的“蜜三刀”名噪一时,徐州城里的茶食店,糕点坊争相制作,经过数百年的流传,徐州蜜三刀的配方工艺已达到炉火纯青的境界,大约徐州人出于对苏东坡的崇敬之情的缘故吧,因而对徐州蜜三刀也情有独钟,清朝乾隆皇帝三下江南路过徐州的时候,指名徐州府衙派人到百年老店“泰康”号即今天的徐州市泰康回民食品店制的御膳蜜三刀,传说乾隆皇帝吃过蜜三刀后,“龙颜大悦”御笔手书“徐州一绝,钦定贡”。

作者: v404-    時間: 2012-11-14 23:16
很喜欢吃这个,不过要是自己做的话……
作者: amxl    時間: 2012-11-15 11:11
这个是北京的特产吗
作者: l448423225    時間: 2016-10-6 13:27
这个确实不错啊
作者: 蒼之濤    時間: 2016-10-21 19:31
竟然用到纯碱
作者: zx704591802    時間: 2016-11-1 19:29
下来看看
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-21 14:52
这个好像不错哦
作者: hanyeming3    時間: 2018-2-22 16:09
来看看~~~~~
作者: 甘草    時間: 2018-7-22 11:18
以前吃过,很好吃
作者: Anglli    時間: 2018-7-29 12:10
学习了,
作者: shangxinren999    時間: 2018-9-4 11:19
学会厨艺真好
作者: 微微新娘    時間: 2018-10-10 11:55
不能多吃啊。油炸的,很甜的美食,少吃一些,不会影响血脂和血糖。
作者: 甘草    時間: 2018-10-18 08:39
样子很好看
作者: hanyeming3    時間: 2018-10-31 13:10
挺好看的
作者: lmwhm88    時間: 2019-6-25 23:08
我擦 蜜三刀居然是北京的 我一直以为是徐州的
作者: 甘草    時間: 2023-3-15 21:57
传统美食中的精品
作者: gezhsp    時間: 2023-3-18 17:04
很好啊。
有时间试一下。

歡迎光臨 比思論壇 (http://bisi666.cc/) Powered by Discuz! X2.5