比思論壇

標題: 时间随想 [打印本頁]

作者: 就快咯呢    時間: 2022-11-16 19:29
標題: 时间随想
 一缕淡黄的灯光从远方照射过来,把地上的水泥砖映成了一阶又一阶的暗影,像是断了的楼梯。残阳疲惫又从容地藏进树梢,因为它知道,在对角线的尽头,还会有一团雾、一朵云,悄悄地等待它的归来。
  夜色溜到葡萄藤蔓上,我坐在花坛的木凳上,双手揣进兜儿里,空空地望着不远处微摇的秋千,耳旁响起小孩子稚嫩的童音:“再过几天,月亮就变成圆气球啦!”这句话好似一圈冒着温柔的泡泡氤氲开来,令我不自觉地仰头去寻找“月亮气球”。天空西北角的上弦月,透过头顶的树枝缝隙映入眼帘,不偏不倚地敲在我的心上。它周围环着的星星,慢慢地,由暗淡转为闪耀。当月亮变成“圆气球”的时候,是否是它最自由的时分?能随着心中的畅想去远方吗?微风,从我的眼角耳边发梢,从容又自由地掠过,似乎把我抽离于尘世。
  夜色笼罩大地。那天上和水里的月亮,肯定知道彼此的存在,但它们只是挪移着自己的步子,画出各自的轨迹。
  我从自然的烟云竹树里跳脱出来,碰散缭绕的薄雾,拉开那对古铜色的门环。当踏进博物馆的影像厅,我身后传来门环与辅首碰撞的清脆声响,引我细数墙上的旧照、地上的石刻、天花板上的灰白格……它们都在用不同的方式告诉人们时间经过的痕迹。我环视着整个影像厅的陈列,倾听着旧日子里传来的钟声,有分秒拨动的滴答作响,也有整点报时的铿锵之音。指针规律地转动着,似乎在提醒着我,时间匆匆,当梦想的光照进生活,还要辅之以持之以恒的劳作与努力,才有可能在时间的长河里激起一朵微小的浪花。
  我在子时、丑时里,盼来日看遍海天、踏遍山河。我匆匆地盼着、想着,却不知,时间早已幻化成细雨,浸润着沙漏,映着砚台里的墨光。这时,时间若是有形,我多想用相机定格!
  看到东南角的天空了吗?那儿是太阳初升的地方,那里从不落雪,也没有风,是亘古不变的地方。那儿也是一方可以靠近星月的留白,是时间最自由的一叶扁舟。愿我们学会驾驭,在自己的生命里乘风破浪。

作者: continue    時間: 2023-1-11 13:04
时间匆匆
作者: heheda008    時間: 2023-7-21 14:52
图片不错!!!
作者: wwwww88888    時間: 2023-7-25 14:26
图片不错!!!
作者: silver4114928    時間: 2023-8-2 15:53
图片不错!!!

歡迎光臨 比思論壇 (http://bisi666.cc/) Powered by Discuz! X2.5