|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1256|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

如何辨別貓咪的心情

大學生

慵懶
  • 簽到天數: 432 天

推廣值
    貢獻值

文明人 回文勇士 中學生 男生勳章 附件高人 附件達人 文章勇士 高中生 簽到勳章 簽到達人 大學生 文章達人

樓主
    一些人认为猫只会以咕噜声,喵喵声,以及吼叫声互相交流。实际上,猫有许多的交流方式,它们可以使用声音、动作、耳朵、嘴以及尾巴交流,而且它们还有丰富的交谈词汇。猫妈妈尤为如此,因为它需要使用各种声音与小猫交流,并对小猫进行教导和惩戒。

猫高兴或满意时会发出咕噜声,且不同猫发出的咕噜声差异很大。我们很容易将咕噜声和刺耳的吼叫声区分开。而这种吼叫声是抵抗入侵的猫或狗时发出的。

猫发出的喵喵声主要是为了吸引别人的注意力。如果喵喵声短促而且音调很高,则表示猫正在屋中寻找自己的主人。如果喵喵声持久而洪亮,则表示猫想要开一扇门,或想吃东西。而猫如果被关在旅行篮中,或被踩到了尾巴则会发出愤怒的大叫声。

当猫坐在窗台上观察外面的鸟的时候,会发出一种介于喵喵声与咕噜声之间的一种咋舌声。

猫的身体语言是通过它的姿态展现出来的。通常你可以利用你的直觉来判断猫的感觉和需要。猫满足时的姿态是最容易识别的,因为这时它会使自己完全放松并眯起双眼。猫放松时会伸展四肢并不断挥动自己的爪子。这时您可以走上前去轻轻的挠它一下,它就会四脚朝天地躺在地上让你继续挠它。猫有时还会在满意的时候踩踏并发出咕噜声。这是因为在他从前吃奶的时候需要将奶水踩踏出来。

猫还可以通过耳朵表达感情。当猫处于警戒状态时、在外面捕猎时或听到有趣的声音时会竖起耳朵。猫处于紧张状态时会抽动自己的耳朵。而猫害怕时或发怒时会将耳朵完全贴到脑后。

猫有时会呲着牙发出嘶嘶声,并且向后拱起,竖起身上的毛以威胁入侵者。

猫的舌头有很多功能。它可以与鼻子一起向猫传递许多关于周围环境的信息。舌头还可以被用来梳理猫的毛发。因此,最好不要让猫舔您或您的家人,并以此告诫您的孩子。

您还可以通过猫的尾巴来判断猫的心情。当猫为迎接您的到来而跑向您的时候,会翘起它的尾巴并来回摇摆。当猫放松时如果你轻轻的挠一下它的尾巴会使它非常高兴。但如果在您挠它的时候猫的尾巴猛烈的抽动,这就表明您正在激怒它,而如果它的尾巴来回甩动,那么您就应赶紧躲开!

通常情况下,以上的各种迹象会同时表现出来。猫极为高兴时会伸缩自己的爪子,大声的咕噜,晃动尾尖,并踩踏东西。而猫极为愤怒时会露出牙齿,双耳紧贴,发出嘶嘶声,竖起身上的毛,急速甩动尾巴,并向后拱起。

1、如果两只猫在对峙,并压低着双耳认真的注意对方的一举一动,此时它们会左右使劲地摇摆着尾巴,表示它们正处于紧张或情绪亢奋的状态,随时有爆发战斗的可能!

2、当猫正在休息时,如果你非要给它梳理被毛,或限制其自由时,猫会急速地晃动尾巴表示不耐烦。而当其在某处安详的打盹时,对主人的呼唤,猫不一定会回过头来看,最多只会摇动一下尾巴作为回答。

3、当猫自愿睡在主人的怀抱里时,它的心情是最愉快的,此时它的尾巴会大幅度的缓慢摆动,即使在睡梦中,猫也会在偶尔晃晃尾巴。当猫猫有求于你比如是讨东西吃时,它会挨在你脚边磨蹭,尾巴高高耸立,尾尖轻摇,喵语呢喃,让人顿生爱怜之情。
      ===============
      身体语言

◎背拱起,全身的毛竖立,爪子伸出--我是很厉害的喔!不要惹我!
      ◎躺著,肚皮向上,脚也平平的和身体成一直线--我信任你,你是可以依赖的人所以我要撒娇啦..放松状
      ◎卷曲著身体躺著--我在休息,好舒服..
      ◎尾巴直立,头抬高,朝著人喵喵叫--撒娇啦..(可能也是肚子饿饿罗)
      ◎头低屁股高,伏著凝视某一点--准备攻击!冲啊!
      ◎鼻子凑过去闻闻人的鼻子--我想跟你做朋友,你看起来人不错嘛...
      ◎伸懒腰打呵欠--我对你没有威胁喔..我想放松一下.or 我刚睡醒..
      ◎舔毛--一般性的整理,或松弛一下焦虑紧张的情绪
      ◎对著人舔舔--你是我同伴,我也要让你漂漂喔 or 快起床嘛~人家等不及了啦 or 咦? 好香的味道喔~~有好吃的东西吗?
      ◎呼噜呼噜--ㄣ...主人...你让我好快乐好满足喔..(有时烦恼也会藉此降低烦恼)
      ◎瞳孔突然放大,好像在注意什麼--啊? 那边有帅哥(美女)还是有好吃好玩的东西?
      ◎跑来跑去--我在运动和游戏啦! 总不能整天睡觉变成肥猫吧?

◎尾巴直直向上--我是一只撒娇,需要抚慰或有所需 求的猫咪喔....
      ◎尾巴向上,毛竖起--想惹我!我是很凶的喔!
      ◎身体卷缩著,尾巴靠著身体轻松的放著--呼呼....休息的真轻松...
      ◎尾巴轻轻摇摆--犹豫,有点紧张,或是睡到一半被主人呼唤,不想起来啦。
      ◎尾巴紧紧靠著卷绕著身体--我..我害怕,可是我要把你吓跑..!
      ◎尾巴垂著--我在玩啦! 最近都没什麼刺激的事情...

◎耳朵竖著,没有特别朝向何处--一只平常,放松,又有点机警的猫咪。
      ◎耳朵拉平朝后--滚开!我生气罗!
      ◎耳朵竖立的长长的朝向某处撇--咦? 什麼声音? 好奇怪唷!
      ◎用耳背去摩擦人的手--我好喜欢你喔..
      ◎耳朵有点朝后-- (唱歌) 最近有点烦,有点烦...
      ◎耳朵朝前--高兴,高兴... 有信心等等...
      ◎在高处,头低低看,耳朵朝下朝前--这里可以跳下去吗? 待我看看..

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 1199 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    有一种情况您没写,我家门口有个猫,一见到我就在附近蹲下来看着我,不知道什么意思,呵呵
    無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

開心
    1 小時前
  • 簽到天數: 2443 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 男生勳章 文明人 簽到勳章 中學生 簽到達人 高中生

地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    只养过狗狗,这下长见识了。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!

大學生

開心
    4 天前
  • 簽到天數: 747 天

推廣值
    貢獻值
    看眼睫毛?

大學生

開心
    4 天前

推廣值
    貢獻值
    哦…呵呵!
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

大學生

開心
    4 天前

推廣值
    貢獻值
    没注意看
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-19 10:54 , Processed in 0.025278 second(s), 18 queries , Gzip On, Memcache On.