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浪漫希腊穿越沧桑的浪漫[36P]

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  • TA的每日心情
    開心
    2021-10-19 08:18
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-10-17 16:07:44
     时光荏苒,过隙白驹,转瞬一月,转眼一季。入冬,将暮,季节变幻,人的心情也便有些起伏。曾经很感激,搜狐给了我一个静静的属于自己的空间,得以轻轻从纷飞的记忆中走过,跟着感觉,以优雅的姿态,聆听岁月拂过耳边的声音。慢慢地,习惯得闲的日子,在这里,对着时光书写那些旅途中若有若无的小心绪与眷恋。习惯了在这里,回望,那些不期而遇,那些相知相惜……

      只是,最近这博客似乎病的不轻,一项项的功能消失,让人越来越担心,很怕哪天这些倾注心血和情感,花费大量时间和精力,写给自己未来记忆的东西,会突然消失不见。更担心,蓦然回首,一些走过的风景还来不及梳理,就已隐没;一些暖心的遇见还来不及说再见,就已消散。

      敏子说自己的自留地,结出这么多好果子,得好好收藏。谁说不是呢,好吧,担心也罢,抱怨也罢,自己的自留地还得坚守。浪漫希腊行,到这里将告一段落。时光的剪影中,那些走过的风景,那些一次次的怦然心动,时不时在心中,泛起暖意。其实浪漫不一定是风花雪月,你浓我浓的情感牵绊。很多时候,厚重,纯粹的沧桑感,更是穿透岁月,直抵人心深处的浪漫。

      有着“欧洲文明发源地”“奥运诞生地”“诸神故乡”等桂冠的希腊,用爱琴海的蔚蓝波光,用灿烂的神庙遗址,用构筑神话与史诗的雕像,那些新和旧交融的旖旎风光,那些透过岁月的沧桑,沉淀成了质朴、动人、最真实的美丽,也给了我一段穿越沧桑的浪漫之旅。希腊是一个充满魔力的地方,多少美丽的遇见,曾拨动了心弦,虽不能相伴暮年,走过,便是永远!













      位于雅典北郊马罗西的雅典奥林匹克主体育场,是2004年第28届雅典奥运会的中心。来自西班牙的设计师卡拉特拉瓦把它称为“奥林匹克梦想”,卡拉特拉瓦希望这个有钢、混凝土、看得见风景且带着雅典之光的建筑能给人留下难忘的映象,并能激发出奥林匹克精神。于是在这个有20年之久的老体育馆基础上,重新设计,用千丝万缕地钢索牵引起一座白蓝两色的房顶。白色拱形钢架之下,房顶是完美的椭圆对称,好像卫星的轨道,两边亦成拱形,不断起伏错落,远端两侧房顶相交之处,有微微的翘起,仿佛隔世的亲吻。钢架流畅的圆弧线型以及纯白的色彩,使沉重的房顶似乎在轻盈地飞翔。

      遗憾的是,雅典奥运会结束之后,花费巨资新建的场馆绝大部分被闲置遗弃,想想希腊现在的财政状况,眼前的奥运会遗址,不免让人唏嘘。我们去的时候是下午,午后阳光最灿烂的时候,场馆四周空空荡荡,几乎没有游客。阳光下的奥林匹克体育场是那样的白,天是那样的蓝,纯蓝纯白的色调,就像爱琴海的圣托里尼。只是那白,白的寂寞,寂寞的如此美丽。还有那蓝,蓝的忧郁,忧郁的令人叹息。那一刻,心被一种莫名的沧桑感所包围。脑海中浮现出2004年的雅典奥运,开幕式上的蓝色海洋,希腊的历史故事的优美演绎,刘翔的跨越,交旗仪式的中国红,那喧闹、那热烈还历历在目。曾经,这里一片欢腾;此刻,却无人喝彩。废弃的场馆,斑驳的铁锈,大理石上的苍苔,似乎都在演绎着孤独和苍凉。



      奥林匹克竞技场(帕纳辛奈科体育场)座落于雅典市中心,是1896年首届现代奥运会的场馆遗址,又称古大理石体育场。17世纪末由雅典的扎巴和阿维诺夫出资100万德拉马,仿造古希腊竞技场的格局,在雅典古运动场的废墟上重建成。

      竞技场门口的墙壁上镶嵌着五色环。竞技场内的细煤渣跑道黑得像墨,大理石台阶冰雕玉砌。竞技场呈马蹄形,跑道全长为333.33米。大理石看台共47排,可以容纳7万名观众。远远望去仿佛不是激烈的竞技场,而是一种精神的象征。



      离宪法广场不远处,沿着Panepistimiou大街向西北方步行,便可以看到被称为新古典主义建筑三部曲的雅典科学院,雅典大学和希腊国家图书馆。他们由丹麦建筑家汉森兄弟设计,是19世纪新古典主义的时代建成的著名建筑。这些建筑风格稳重,威严气派,并分别以精美的雕塑,漂亮的壁画和丰富的历史藏书而闻名。吸引着络绎不绝的游人前来一睹真颜。



      雅典大学柱廊内的精美壁画,希腊传说中的各大天神栩栩如生。













      国家图书馆的建筑式样受了雅典古市集赫菲斯托斯神庙的影响,高大宏伟的柱廊和两侧半圆形的台阶,越发显得建筑的庄重大方。国家图书馆的前身是公共图书馆,1834年政府通过了一项法令,每种出版物必须向国家图书馆上缴一份,据说馆内藏有四五千份希腊文手稿,还有许多盖有金印的法令文本和档案。









      颇为壮观的雅典科学院,从1859年开始建造,期间经历许多变故,直到1885年才完工,华丽非凡。





      雅典科学院门厅的6根柱子和前面的两个单柱,均为爱奥尼克柱式,很有厚重感屋顶下面是一个三角形的墙面,上面雕刻着女神雅典娜诞生的样子。



      门前石柱上,伫立的雅典娜和阿波罗雕像,格外引人瞩目……







      通往大门的白色大理石台阶的两侧有两座雕像,左侧的是苏格拉底,右侧的是柏拉图,照片中的这张是柏拉图。

      2500多年前,当我们在孔子、孟子、荀子的儒家三圣影响下接纳仁爱、礼乐的教化。欧洲人则从苏格拉底、柏拉图及亚里士多德的古希腊三贤那里接受理性、思辨的哲学。苏格拉底通过辩证与归纳法,不停地在探寻事物的本质;他不停地教导人们应秉持怀疑精神,认为道德要由理智来决定,用理性的精神看待世界;即便是在雅典的民主时代,他也从未放松对执政者的警惕与批判,并终因坚决的捍卫自己的理念而服毒自尽。他的观点经由柏拉图发扬光大,人的个性、理性主义与思辨的哲学从此成为西方哲学、思想、道德文化的主导。



      漫步在学院街,遥望三座著名的新古典主义建筑,思绪在不知不觉中梦幻起来。某一瞬间,两者仿佛重叠在了一起——神话传说的梦境和历史真实的精彩。一切竟然那样沉静,那样优雅,那样温润,它为苏格拉底和柏拉图提供了传授知识的讲堂,为亚里士多德提供了撰写《政治学》的舞台。欧洲人寻求真理的脚步是从这里迈出的,文学、艺术、哲学、法律及自然科学从这里起飞。

      对喜欢体验的行者而言,雅典是值得看的。穿越岁月的沧桑,在地中海午后的阳光下,破碎的神庙依然圣洁、高贵、堂皇、气度非凡,坍塌的墙垣依然弥漫着宁静、安详、快乐、幸福的美感。有一种美丽,注定是在时光打磨和世事变迁中潜滋暗长的感伤。沧桑之于生命,恰若寥落中的一种倔强的姿态,挺立于生命的风霜之中,永远成就了一种酸涩之外的凄美,而这种情怀却是一种感伤的极致浪漫。



      周末随笔,在时光里行走,回味那份穿越沧桑的眷恋,没有一毫躲闪,不经意间,浪漫希腊行成了这个夏日里,我最美的遇见。或许,遇见永远都是最美的旋律。于是我甘愿一字字,一段段,一篇篇,从夏到冬执笔于此,书写属于自己的风景,无悔这眷恋,曾在生命中璀璨。


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