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澳大利亚黄金海岸:从海中升起的城市[18P]

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  • TA的每日心情
    開心
    2021-10-19 08:18
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-10-14 13:06:17
    本帖最後由 逸然 於 2016-10-14 13:12 編輯



      澳大利亚的黄金海岸像是一座从海中升起的城市,从绵长无垠的海岸线,到腹地的高山密林,层叠的海浪和起伏的绿波间,流淌涌动着那些无人知晓的隐秘故事和生活。不管你想度假、探险、体验海边生活抑或寻觅动人故事,黄金海岸都会给你超出期待的惊喜。本期我们走进这里。

      静默的生机和力量

      千百年的树木仿佛与世无争般地各自一方,但在盘根错节、四散蔓生的枝节间,生命脉搏的暗涌仍无处不在。



      >> 被车载着攀爬在崎岖的山路上,车窗外挺拔葱茏的桉树和树叶间漏下的阳光轨迹都在剧烈地震颤。车子碾过路面,溅起小石子噼噼啪啪地撞击在金属车皮上。陡峭的车道每几米就鼓起一个大坡,车辆起起伏伏,仿佛陆上冲浪。“这是蓄水用的。如果下大雨,这些土坡能把雨水分流到两边的土壤中,保护道路。”在到达坦伯林国家公园(Tamborine National Park)之前,总少不了这样一番旅途劳顿。



      >> 当走进国家公园的一片雨林时,周身的空气立刻变得湿凉。阳光丝丝密密地透过树冠落下来,闪烁在枝桠间的蜘蛛网上和树根旁尚未腐朽的绿叶上。晴日无风,千百年的树木仿佛与世无争般地各自一方,但在盘根错节、四散蔓生的枝节间,生命脉搏的暗涌仍无处不在。草木静默,但耳畔啁啾啼啭的鸟鸣和嘲杂尖利的蝉声却透露了生存博弈的玄机。诡异的谋杀树、嶙峋的怪石崖、干涸成泥的溪径,亚热带雨林并未比热带雨林少分毫的野性。



      >> 然而同样是暗藏生杀的雨林,在几个山头之外的奥赖利雨林度假村里,却另有一番截然不同的景致和体验。奥赖利雨林度假村建在拉明顿山,是黄金海岸历史最为悠久的家族经营度假村之一,奥赖利(Peter O'Reilly)已年近八旬,他的儿子沙恩(Shane)正掌管山庄事务,而第四代接班人迈克尔(Michael)当下是餐厅的主厨,近日他正在为了重现一位长辈创作的橘子制甜点翻查各种家族书籍。



      >> 从彼得这一辈开始,奥赖利度假村就广泛募资,在雨林里修建了一座上百米长的木头吊桥。这样做的目的,是为了让游客能以轻松优雅的方式,近距离地观赏生活在雨林里的澳洲原生鸟类。雨林向导邓肯·富泰(Duncan Fouter)站在桥上,戴着一顶很奇特的皮帽子,帽檐上随意地插满各种各样的羽毛。走出雨林时已近黄昏,西边的山谷中,群鸟在夕阳晕染的云彩下低飞盘旋。呖呖鸟鸣顺着山谷飘向大分水岭山脉,直至同最后一缕霞光一起消失无踪。

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      ● 除了可以住在全木结构的山谷小屋,奥赖利雨林度假村还提供观鸟、雨林徒步、夜探蓝光虫等体验项目。

      寻找黑暗森林的光

      雨林深处有一场电影上映,主角是一片没有翅膀的萤火虫。



      >> 在绝对的黑暗中,身体的空间感知能力就彻底关闭了,眼前摇晃着的微光反显得气如游丝。紧跟在向导身后,手电筒在土地和树木间投映出一个圆形的光圈。而光照之外的地方,有溪水潺潺流动的声响忽远忽近,难辨方向。偶尔一阵风掠过,遁了形的草木比白日里嚣张了许多。夜探雨林是一种极致的体验,白天刚走过的林间小路此时变得陌生而不近人情,蝉声愈发喧嚣。黑暗关闭了人的视觉,却能将其他一 切知觉和情绪无限放大。



      >> 小心翼翼一步一探地向前走,常有细软微凉的草掠过脚踝,逗弄绷紧的神经。不知是怕扰了雨林还是怕暴露自己,谁都不愿说话。溪流哗哗的响声一直萦绕在脚边,越来越清晰,好像下一步就会湿了鞋。白天群鸟和古树的剧目伴着夜色落幕时,就到雨林深处的另一出电影秘密上映的时刻。这部“电影”世界上只有两个地方能看到,一处是新西兰,另一处就是澳大利亚的黄金海岸。



      >> 不知走了多久,向导毫无预兆地关闭 了手电筒,本以为适应了黑暗的身体还是不 由顿了一下。而旋即映入眼帘的,那些蓝色 的星星点点,却让人连呼吸也顿住了。蓝光虫(Glow Worm)——没有翅膀的萤火虫。它们白天潜伏在岩壁上,藏匿在米粒大的小土盖下,到了晚上就点亮自己诱捕食物。眼前的这片蓝光虫,疏疏密密地散布在一块几十米长的岩壁上,确如大自然的宽银幕电影。蓝光倒影在岩壁脚下狭窄的溪水上,水波灵动,映得蓝色的光点也仿佛明明灭灭。

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      ● 如果说在奥赖利山庄看到的蓝光虫是一场大自然的宽银幕电影,那么在春之泉国家公园看到的就是一场球幕电影。

      在水果飘香中醒来



      >> 清晨,罗伯特·D·宾斯么德(Robert D Brinsmead)牵着他的太太漫步在热带水果园里。他们看到什么果子瓜熟蒂落,就俯身拾起,吹一吹浮土,便直接吃了起来。看见枝头成熟的香蕉和芒果,散发出诱人的色泽,也会专门找一根竹枝打下来吃。果园很大,随意逛上一小圈就是半个上午。老两口边走边吃,偶尔遇到拖拉机上载着游客的司机,彼此还会微笑着打个招呼。这就是他们丰盛美味的早餐,事实上他们几乎日日如此——久居在自己经营的果园里,这样的早晨不过稀松平常。



      >> 偌大的果园完全看不到集中投放的现代化种植和采摘机械,只能看到东一株西一株的莲雾树下,红彤彤的果子成熟后散落了一地也无人打理。“果子长得又快又好,我们又吃不掉,也不打算拿去卖,就放在这里腐化成泥也不错。”罗伯特说着,从地上拾起了几颗新落的莲雾果。莲雾果甜美多汁,这些热带水果能在南回归线以外的地方繁茂生长,是气候、时间和地质运动独赠予当地的礼物。罗伯特牵着太太,像每个寻常的晌午一 样站在树下,仰头望着树木苍翠的枝叶。

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      ● 罗伯特·D·宾斯么德曾是神学界叱咤风云的角色,一生浮沉后隐居自己的果园,同妻子悉心照料这些热带水果。


      通往自然的一扇门

      一大群虹彩吸蜜鹦鹉扑棱着彩色的翅膀,从四处飞来,原本翠绿无奇的花圃竟仿佛百花齐放。

      >> 可伦滨自然保护区(Currumbin Wildlife Sanctuary)在马路边低调地开了一扇小门,俨然一家纪念品小商店的样子,稍不留心就会错过。穿过门面,正对着一座被道路环绕的小花圃,和门面一样不起眼。然而绕过花圃,走上一条通幽的小径,一瞬间,满眼苍翠扑面而来。空气中飘荡着树叶和泥土的芳香,混杂着一丝动物粪便的气味。就在小径的深处,几株光秃秃的桉树迅速“长”出了翠绿的新枝——这是饲养员萨拉(Sarah)正在帮考拉们更换新鲜的桉树叶,这大概就是这群慵懒嗜睡的小家伙们一天里最活跃的时刻了。



      >> “私底下,考拉也没有这么腼腆。”萨拉说,“有只叫Doodah的家伙,我唤它,它就会专门爬到高高的地方,然后一头扑进我怀里。”说话间,她一 直看着渐渐聚拢到身边享用午餐的考拉们。“我在这里有45个孩子,还不算上家里那个3岁的小家伙。”萨拉骄傲地说,身边一只考拉眯着眼睛,正享受她的抚摸。“不过家里那个可不是考拉,他是一只‘小袋鼠’。”



      >> 下午4点时,一大群虹彩吸蜜鹦鹉忽而扑棱着彩色的翅膀从四处飞来,落在保护区门口的那块花圃里。这样的场面60年来几乎日日上演。60多年前,可伦滨还只是这块花圃,方才进来的门店就是主人亚历山大·格里菲思(Alexander Griffiths)住的房子。花蜜引来这些贪甜的小家伙,养花的计划受了挫,格里菲思转念一想,索性顺应了这群不速之客,开始养鸟。这就是可伦滨自然保护区最初的故事。今天这些身披彩虹的鸟儿依然会在旁晚翩迁而至,吸食饲养员和游客为它们准备的花蜜水。


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