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25天自驾,挪威风景在北方[35P]

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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-10-17 15:47:46
      经历20多天的旅行,从芬兰南部到挪威北角,再从北角到挪威南部,沿着挪威支离破碎的峡湾,钻山洞,坐渡轮,途径无数无名的峡湾,每一处都漂亮的让人走不动道儿。所到之处,冰川融水蜿蜒而下形成瀑布倾泻入峡湾;夕阳与朝霞几乎同时映红雪山脚下宁静的小镇;庄严突兀的大山和温柔清澈的海水像一对神仙眷属,缠绵相拥,数不尽的美,令人沉醉其中……

      挪威归来有个体会,四大峡湾好比国内的桂林阳朔,名气大于内容,广西南部的靖西,随便一处风景远远超过阳朔。

      北角的美在路上

      说起挪威,玩家们必会提到盖朗厄尔峡湾、哈当厄尔峡湾、吕瑟峡湾和松恩峡湾,似乎峡湾成了挪威的代名词,无数旅行者在前辈们的指引下前仆后继奔向四大峡湾,我也不例外,两个月的资料准备,看了无数的游记帖子,踌躇满志的踏上旅途。

      从芬兰北部进入挪威境内,毫无标志,经过一个小镇问人,小姑娘指着外面说,过了河就是挪威,过边境就是过一座桥这么简单。



      说也奇怪,就隔着这一条河,过了桥,风景立刻就不一样了。前往北角的路上,山渐渐变得陡峭,天越来越低,路也变得曲折了。曲曲折折的海岸线两边是荒凉的原野,植被地貌和冰岛一样,浩瀚的北冰洋碧蓝深邃。



      一过边境没多少公里,房车、摩托、越野车突然间多了起来,也不知道从哪儿冒出来的,周围也没其他的公路呀!越往北走车越多!







      特别佩服那些活驴一样的骑行者,没有强悍的体魄和过人的心理素质很难一个人在这极端的气候中走完这漫长而孤独的旅程。路上遇到一位从德国一路骑过来的小帅哥,已经走了一个月了,今天就能到达他的终点欧洲大陆的最北端,兴奋不已。





      北风刺骨,这位仁兄唱着歌儿,一路骑着过来,太享受生活了。



      北角是挪威唯一收费的景点,一车两人就要510挪威克朗,真是不值,里面除了一个大圆球,什么也没有,是性价比最低之处,但这可是欧洲大陆最北端呀,不来看一眼总是不甘心。





      这里已在北极圈之内,寒风凛烈,雨也一直下个不停,捂着厚厚的大帽子还吹得人都快站不住了,北冰洋上的悬崖峭壁,看着让人感觉不寒而立。赶快钻进车里回酒店,风雨更大了,冲锋衣加抓绒都被吹得透透的。



      北角不是目的,沿途的风景才是最壮阔的。浩瀚的北冰洋,荒蛮无际的海岸线,凛冽刺骨的狂风,更有那些不畏艰辛的远足勇士,这才是来北角最大的收获!

      偶遇美丽峡湾

      从霍宁斯沃格出来,沿着E69原路返回向西,开始了我们的钻山洞坐轮渡之旅。挪威西部从北向南,有无数个山洞
    让你钻,刚开始不习惯,挪威人抠叽叽,山洞里就一小排日光灯,根本什么都看不见,只能跟着前面的尾灯开。好在挪威的驾驶员高素质,没有一个开大灯的,刚开始不敢开,什么车都超我们,到后来也适应了,噌噌的跟着跑。





      从北角南下,天气变得温和了许多,可是山顶上仍旧白雪皑皑,冰川消融的雪水顺山流下,形成条条小溪,滋润着山脚下碧绿的原野和茂密的丛林。



      远处白茫茫的雪山、近处碧波荡漾的海水,脚下绿绿的草地,这样的峡湾,这样的小镇,在挪威随处可见。





      翻越一座山时,阳光出来了,把海水映得碧蓝,这个峡湾我们到最后也不知道名字,只是在这里停下来就不想走了。





      草地上成片小野花,自顾自的开着。这景色让人想起了欧阳修的一句诗“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。



      贪婪无节制的一阵疯狂之后差点惊出一身冷汗!八点多开到一片海岸之后发现没路了,导航停在一个渡口让上船,好在最后一班轮渡刚要启程。原来这条路还要过海,上了船才知道,要是没有赶上这班船,就要绕行160多公里才能到达预订的酒店。



      在峡湾对面的小镇入住,安顿好行李已经十一点多了!



      喜欢摄影的真让人不理解,开了一天的山路,还受了一身惊吓,看到窗外的美景就像打了鸡血一样!坐在那儿一宿没睡,早晨4点一睁眼,还在那儿拍呢。





      这么美的地方,两天有点短,实在舍不得离开。旅行其实是一种生活态度。我们总是被假期、孩子、老人、工作等等束缚着,旅行也就变成了拉练!沿途见到不少带着残疾老人旅行的,有的老人甚至不能自理,可是家里人照样带他们出来旅行,只要一家人在一起,即使亲人不能和你一起爬山涉水,但心是快乐的!

      漫步特罗瑟姆,夜宿巴朗恩

      挪威旅游,轮渡是不可避免的。用导航仪输入目的地,就会告诉你是否有轮渡,而且会指引到轮渡码头,船一般是20分钟一趟,开车上船后再交费,卖票的手拿pos机挨个收钱,快得很。

      轮渡都很大,旅游大巴也得坐这个,把车停好可以上顶层的平台,吹着海风,眯着双眼,远望四周的雪山,要是再端杯带冰块的威士忌就完美了!



      一桥飞架,使进入市区的路近了不少。



      市中心的广场上,周末有许多花卉小摊,这样寒冷的地方,鲜花带来生机,是人们生活中不可缺少的。



      走进一家巧克力店铺,里面漂亮的巧克力,诱惑力十足,中看又中吃。



      继续沿海岸线南下,挪威农民的农场都大得不得了,种草又简单省事,好看还挣钱。



      剪草,卷成草卷,包起来,不管多大的地,一个人开着拖拉机就全办了。这过程我们天天看着都觉得很享受,白色的大草卷散落在原野上,如同一个个剥了皮的大鸡蛋,看着真开心。



      到巴朗恩的路上还要坐轮渡,想到前天差点没赶上轮渡,就没敢提前定房,打算找个大篷车营地露营,实在没有就睡车里。快到小城前看到一个很大的营地,房车很多,许多孩子在院子里疯玩,还有小木屋,进去一问,居然还有房住。很幸运的一天,这种营地真是又舒服又实惠。



      第二天的天气难道还是阴沉沉的吗?


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