|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1477|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

南欧冬季漫步,享受地中海的阳光

版主

開心
  • 簽到天數: 281 天

推廣值
    貢獻值

女生勳章 高中生 回文勇士 文明人 附件高人 簽到勳章 簽到達人 中學生 附件達人 文章勇士 大學生 文章達人 教授

樓主
    其实我想去意大利很久了,以前总找各种借口搪塞自己,但是4个月前的某一天,我忽然觉得为什么我不能试试看,万一要是成功了呢?在一晚上兴奋地辗转反侧之后,我打开意大利签证中心官网,仔细查看所有的签证材料,开始我的申根签证准备。
      由于我是打算2月春节过后出行,而官网上说最多提前3个月递交申请,所以在11月份我就开始我的材料收集,首先你要在官网上下载一个材料清单,然后按着步骤一步步准备,其中主要是有我跟母亲的亲属关系证明和外交部证明,我和母亲的银行流水,条件苛刻的在读证明等等……

这些材料官网上都有仔细介绍,其实余额的要求没有很高,我就只交了两份分别只有1W多一点的银行流水,最主要的是我担心自己在校女大学生独自出行这点不好过,特地写了一份英文的Explanation Letter,来解释我的家庭情况和归国的决心。

其中本来要跟我一同前去的同学跟我一起申请签证,她的签证比我早下来一点,所以我把她的签证和护照复印件一起提交了(不知道最后这有没有什么帮助,不过她跟我差不多的材料准备也很快通过了。)

其实如果你经济实力,家庭背景特别好,也在国内有稳定的工作,也是可以委托途牛来帮你办理签证的,比自己办理方便还便宜。只是我的情况特殊,大学在读女学生,护照上只有一些亚州国家的签证,而且是单收入家庭,户口和父母在不在一个户口本上,从厦门寄材料过来花费了很多时间精力。不仅全部材料都是DIY,特地还附上英文解释信。如果你的情况跟我一样或者护照是白本之类的,最好自己准备材料,明确自己的所有行程路线等,如果被电调了也有能所准备。

【住宿趣事】

因为那个时候我真的好穷TT~欧洲的那些酒店都这么贵......所以我本来打算全程住Couchsurfing的,不过这个大概只有70%靠谱,答应了你的沙发主忽然翻脸不认人也是有可能,当然碰上那种特别温柔请你喝酒还做饭给你吃的沙发主也是有的(谢谢Lisbon的Nuno),还有特别喜欢中国文化的,或者拉着你听他讲各种前女友神奇故事的......

总的来说,在沙发客上的沙发主大多是男人,不过只要有很多条评论,男女沙发客都接待过的host还是比较靠谱的。就我个人经验,讲甜言蜜语的意大利男人不要相信(正经的可以相信一半);女沙发主比较可信;荷兰阿姆斯特朗和布鲁塞尔的沙发主都比较猥琐(太开放?);葡萄牙的沙发主很温柔;巴黎的沙发主有种颓废的浪漫;西班牙的沙发主都是靠谱的绅士。

当然这有我的个人情感因素在里面,也可能我是某些沙发主看得顺眼的类型(?),或者是讨厌的类型(?);真正地住到当地人的家里面其实没有你想象的那么难,不过你要做好一般住宿条件都是狭窄的沙发的准备;一般会有被褥提供,房间里也会有暖气,如果还是觉得冷就盖上自己的外套吧~

我个人的建议是,在混乱的红灯之城阿姆斯特丹和他旁边的国家布鲁塞尔尽量还是自己住旅社或者酒店安全一些,因为有可能你的沙发主的兴趣爱好是去夜店看脱衣舞抽大麻or大冬天和女朋友只穿内裤在家里走来走去- -无奈的是这些事情在那里是合法的,如果你要是住在他那里你也毫无办法,为了自己的人身安全考虑,在那两座城市还是不推荐当沙发客了。其他我住过的欧洲城市都还不错,除了被罗马的男沙发主放鸽子以外都挺美好的了。

唯一住的青旅是在那不勒斯的那几天,由于被罗马沙发主放鸽子,我在火车站熬了一夜,第二天清晨直接搭乘火车去了那不勒斯,这也是唯一一个计划外的城市。不过幸运的是这意料之外的路程给了我对意大利最好的回忆;那不勒斯有美得动人心扉的海岸线,还有全世界最好吃的PIZZA,其实很多时候,那些被打上了无数标签的著名城市反而会让人失望,反而是那些没什么名气,甚至口碑还不是特别好的城市能给人惊喜。

米兰的沙发主
    【总花费】

然后我就马上开始确定行程,在拿到签证的一个星期里在天巡上疯狂看机票,最后敲定了最便宜也最符合我实际需求的广州—巴黎,布鲁塞尔—北京海南航空往返欧洲,虽然不是最便宜的,但还是努力控制往返机票在5千以内。

由于12月底就玩准备期末考,所以12月初一拿到签证我就每天蹲在电脑前看天巡刷机票,比较路线,最后一口气买好了巴黎—罗马—巴塞罗那—马德里—里斯本—米兰,再从罗马飞阿姆斯特丹的总共6程机票,大概是1200元,不过要加上后来不慎误机多花的700,所以总共那一周多买了8张机票,机票总花费大概是6000+700=6700元。

再加上签证费、地铁、大巴、餐食和很少的住宿费,整个旅行全部花费加起来将近12000元。
    还有就是重新完善了自己荒废已久的couchsurfing帐号,多添了很多旅行中的美图和超级详细的英文自我介绍,包含我的兴趣爱好,我为什么要当沙发客等等……总之能给自己加分的我都写上去了,然后create a public trip,让沙发主知道我的行程计划,然后前前后后一个月过去了,我的前期准备差不多就到此结束,学生党也默默地去准备期末考了……

如果说期间还有什么事的话,大概就是刷刷手机上的couchsurfing app,跟那些我要去的沙发主聊聊天,确定我可以住在他们家的日期和住宿条件,对于那些想要和我分享自己的双人大床的男沙发主,我都毫不留情地拒绝了→_→所以最后……真的就是客厅沙发,客厅沙发,和房间沙发……

大學生

擦汗
  • 簽到天數: 1036 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    阿姆斯特丹
    回復

中學生

• 簽到天數: 1718 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    板凳
    義大利有特多的世界文化遺產
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

3萬

教授

開心
    6 小時前
  • 簽到天數: 3363 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    四季都美
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復