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英国 水仙般的湖区岁月[7P]

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    發表於 2012-4-22 15:19:15

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    沙發
    發表於 2012-4-21 12:59:48

           湖区,英国人的后花园。天很蓝,湖水也很蓝,翠绿温润得就像一场魔幻现实主义,几乎以为一切皆是梦境。Lake District,是英格兰最大的国家公园。这是英国最美的地方,诞生了无数的诗,吸引了无数的人。在这个四月,当你泛舟湖上,千万不要忘了带上纸和笔,也许,你的诗句就会诞生在刹那的灵光一现。如诗如画的英国湖区岁月,给每个渴求休憩的人以身心上的港湾静谧在这里是一种渗透骨髓的氛围。
           温得米尔:改变人生观的美景这里是《新娘百分百》及《伊莉莎白一世》的外景场地,著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄,财富。”
           湖区的中心城市是Windermere(温德米尔)。英国的铁路系统非常发达,几乎在英国任何一个火车站都可以买到去Windermere 的火车票,但大多数火车都需要在一个名叫Oxenholme(奥克森霍尔梅)的小站转车。
           抵达温得米尔(Windermere)火车站时已是晚上8点半。主街维多利亚路上车辆稀少,连人影也不见几个。我们入住了一家早就预定好的私人旅馆,房间布置优雅大方,餐厅摆放着维多利亚时代的瓷器,卧室床头的书柜上是英国文学名著,当然少不了莎士比亚的诗集。在这如诗如画的湖边,捧一本经典的英诗,度过一个远离尘嚣的安静夜晚,实在是无比惬意的事情。

           第二天早晨,我们享用了一顿期待中的全套英式早餐:土司,英国红茶,腌肉,烤番茄……吃得饱饱,才开始一天的行程。
           7点左右,当我们气喘吁吁地爬上温得米尔北部的小山丘Orrest Head 时,一轮红日已高悬在半空了。我们选择春夏之交来到这里,就是为了眼前这满目的翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草地,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。
           湖区很多地方种了球茎花,到了春天会突然从绿地上冒出来,黄色的水仙、紫色的风信子、蓝色的鸢尾……然后一个多月后再次归为平静,好像轰轰烈烈绽放以后不留下一点儿痕迹的那种生命,说来就来,说走就走。
           72年前,当英国旅游作家阿尔弗雷德温赖特(Alfred Wainwright)第一次攀上这座山丘时,湖区景色的魅力改变了他的人生观,让这个浪子毅然放弃灯红酒绿的城市生活,而从此定居于湖区,每天观湖爬山为乐。很多当地的人也以爬山作为日常锻炼的项目。在山上迷路的时候,到处都可以见到各种肤色的背包族和拄着登山杖的老人,我们向他们问路,竟然操着一口浓重的苏格兰口音,沟通起来颇为有趣。
    鲍内斯:量身定做的英伦情调

           我们租了一条小电动船,大概两个小时100磅左右,开始了湖区的旅程。紧靠在温得米尔湖边的山坡上,是一个名叫鲍内斯(Bowness)的小村,鲍内斯的渡船码头非常热闹,海鸥纷飞,连水鸭天鹅都跑上岸来和人卿卿我我。这里的天鹅一看到人就围上来要吃的,完全不畏惧。
           幽静是鲍内斯这个小镇给人的第一印象,道路笔直,可以慢慢散步逛街。小镇建筑极具风格,宁静的街道,喷香的面包店,露天的咖啡吧,各具特色的B&B。由于旅游业是湖区的支柱产业,所以小镇上的建筑都被精心装饰过——白墙,黑顶,石头栅栏,古典派的英伦风格。
           路上的行人并不多。有几家小店开着门,透过橱窗可以看到里面暖暖的灯光和晃动的身影。主要街道上的商店,比如一些历史悠久的小店、茶馆,都维持着老旧的经营方式。这里没有千篇一律的连锁店,甚至没有接受信用卡的店,她绝对不能满足一般人的消费需求,却给人一种亲切温暖的寻宝乐趣。
    丘顶农场:跟随彼得兔的行踪

           若是去湖区看文化,波特小姐的种种行踪不应该被错过。
           彼得兔的“生母”Beatrix Potter 是最为英国人喜爱的女性作家之一,于1905年买下并经营这里的一个小型农庄,起名叫做Hill Top Farm(丘顶),自此守着这片美丽的大湖过了半生。农庄面积不大,但却完整地展现了英国上世纪的乡村生活和Beatrix Potter 个人的生活喜好。农庄现已建成了博物馆,并售卖彼得兔的周边商品,房子内部的大部分陈设按照她在世时的样子安放,我们看见了大量出自她手笔的原稿、素描和水彩画,作者以丰富的想象力和对大自然的热爱,把兔子、小猫、松鼠这些湖区最可爱的精灵通通变成了故事的主角,并且把毕生的精力奉献到保护湖区免受破坏的事业上。
    安布尔赛德:私奔者的天堂

           走在Ambleside 的湖边公园可以闻到空气里夏天的味道,可能是光线好的缘故,觉得心情也明媚不少。
           在Bowness 码头坐上大巴,向安布尔赛德(Ambleside)进发,开始了我们的湖畔观光。为了更好地看风景,我特意选择坐在双层大巴的顶层。天空灰蒙蒙的,一路的湖和山因此稍许失了一些颜色。在英国旅游就是这样,你不得不看天气的脸色。还好一路上可见在草原上散步的牛羊,倒也是意外之喜。
           安布尔赛德只是个居民不到三千的小村庄,但却有着浓浓的生活气息。黑白相间的都铎式房子流溢着旧皇族的光辉,而屋子前后修葺整齐的花园则向路人骄傲地展示主人的心灵手巧。一个设施简单的火车站,一间纯朴的乡村教堂、温馨的小酒馆和一个比较大型的综合超市就构成了乡民们生活的全部。他们似乎告别了所有的都市烦嚣,过着一种悠然自得但并不与世隔绝的生活。在“桥廊”旁边的小型玻璃厂,只需付50便士,就能在热烘烘的玻璃厂内观看吹玻璃技术。吹玻璃师傅都是年轻小伙子和小姑娘,目睹了辛苦的吹制过程,才终于接受玻璃店中昂贵的商品标价是合理的。

           这镇子很有名,听说以前这里曾经收留了因父母的反对而私奔的情侣,广而告之,成为私奔者的天堂。在英国流传着一个传说,未婚女子吃下姜饼,即能遇见理想的伴侣。
           湖区的BUS全都准时准点。我们计划先去格拉斯米尔(Grasmere)。格拉斯米尔是英国浪漫主义诗人威廉·渥兹华斯(WilliamWordsworth)最流连的地方。渥兹华斯29岁来到这里,他惊呼自己找到了“痛苦世界里安宁的中心”,便在湖边这个曾经是小Pub 的Dove Cottage 住下。这个小村庄住户不多,蜿蜒的小河流过村子,潺潺流至格拉斯米尔湖。得益于英国国家信托基金组织的长期保护,200年后的湖区与当年诗人眼中所见几乎毫无二致。由于春天已至,到处都是甜美的水仙花,令人不禁想起渥兹华斯为湖区金水仙所作的诗句。如果对文学一窍不通,格拉斯米尔也有远近闻名的姜汁饼干。就在渥兹华斯长眠的墓地前,有一家小小的姜饼店(SarahNelson's Gingerbread Shop),顾客川流不息。19世纪中由Sarah Kemp 所制作的姜饼,至今已流传150年,成为湖区的特色名产。12片包装的多姜饼,用料扎实,入口满是姜味馨香,越嚼越有味。它神秘的配方锁在银行的保险箱,绝不对外公开。出售姜饼的小屋至今维持19世纪的外观,售货员也是穿着可爱的传统服装,添加怀旧的乡村情怀。如今,管理者已经很有商业头脑,人们甚至可以在网上定购NELSON 姜饼。
    凯瑟克:人生有梦当如此
           之前看一本介绍湖区的书,里面提到欧洲最美的湖景风光就在凯瑟克(Keswick)。因此,去之前对它满怀期待。凯瑟克是我们湖区之行的最后一站,我们选择坐火车到Pernith(彭里思)然后转车。离凯瑟克越近,感觉到山越来越高,越来越密集,田园风光逐渐被山区景色所取代,别有一番风味。刚进这个恬静的小镇,就被他美丽的景色吸引了,那里的建筑物漂亮异常,各式各样的特色小店应有尽有。这是个维多利亚时期的古老市镇,周边有数条林间小道通向断崖和瀑布,途间怪石嶙峋,树木葱茏,阳光从树缝中投射下来,晕成一道道瑰丽的光斑。
    三千佳丽尽失色,后宫粉黛无颜色!
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