|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 322|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

数数这些年错过的互联网机会,感觉我少挣了一个亿!

中學生

擦汗
  • 簽到天數: 363 天

推廣值
    貢獻值
    樓主

多年以后,当在今日头条号上努力码字的时候,我总是回想起那个去中关村面试的冬日暖阳的下午。

那是2000年了,恍然间多么遥远的过去,北京还没有这么拥堵繁华,我刚毕业工作没多久,北漂一枚。在倒了几次公交车后,最终从著名的300路车在当代商城附近下来,找了半天,那时没手机没法导航或和对方联系,全靠自己摸索,到了友谊宾馆里的一个房间。里面摆了一些办公桌,空荡荡还没有什么人。一个老板(现在回忆好像此人长得很像马云或刘强东,呵呵)模样的人,让我坐下面试。老板一听我是北京某某大学毕业的,很高兴,说他的好朋友也是我们大学毕业的,认为我们大学毕业的人素质好可靠。气氛还算很融洽,老板介绍他要做互联网上卖办公家具用品的生意,最后让我回去写一份如何开展的方案,两天后给他看,复试。

我学的某传统文科专业,大学连计算机基本没有摸过,那时连打字都不会啊。从友谊宾馆出来后,对于老板说的网上卖办公家具生意有点一脸懵逼,但想不就是搞销售嘛。于是两天中跑到北京国家图书馆找了些市场营销的书,最终手写了几张纸的方案,觉得写的挺好,没问题。

给老板拿过去,老板看后半天没言语,然后说你写的这是啥??你说的这各种做户外广告,报纸,路边发宣传单,去写字楼跑销售,我这东西放在网上不就是宣传,广告了吗?你懂不懂互联网???上没上过网?最终面试结果可想而知了。当我走出友谊宾馆,看着那西天的斜阳,车水马龙的北三环,内心是一阵茫然,这互联网到底是他妈的啥,真不知道。第一次从事互联网行业机会就这样失去了。回头想那是2000年啊!马云还在到处搞推销。

不久以后我终于应聘去了一家文化类公司上班,第一天上班时,老总是个香港女士,人很好。给我说了工作一些事后,说“你去上网查查那个资料”,然后看我站在那里没动,老总随口说了句“计算机使用没问题吧?”,我连忙说没问题没问题,赶紧到了自己的工位上,看着计算机,问旁边的同事,这开机在哪?同事给我按钮开机,我问上网查东西怎么查,同事又给我打开浏览器,然后说你点击新浪,你看这里有搜索想找什么就输入。我当时心里一阵激动,我靠,这就是上网啊,终于知道了!一个星期后,哥也能比较慢的打字了,全拼,键盘弄得比较熟练了,天天上网看各种新闻冲浪,我终于进入互联网时代了!!!!

以后几年,我从事过其他一些工作,换过几个公司,但还是在比较传统的行业。记得好像2006年吧,我和一个老乡大哥聚会,大哥是我高中比我高几级的同学,当时是一家软件公司的老总级别了。席间大哥说他和马化腾挺熟悉的,当年经常在一起玩,还带马化腾到我们老家小县城乡下玩过。我说那你没在腾讯公司弄些股份啊,腾讯现在多火,大哥说哎,当时他们圈里没人看得上马化腾搞的那玩意,要知道就多买些股份,那就发了啊。大家皆叹惋不已。

好像那年年底时,我发简历找工作,接到个电话,对方说是空中网的,和我在电话里聊会,问我愿不愿意去上班,我那时对自己当时干的工作内容很没兴趣,想干别的。他还是让我去做这个工作职位,我就说我对这个工作内容已经不想干了,他说你对这职位没兴趣了,那就算了。后来想起来,空中网也还是个互联网的热门公司,怎么当时就是脑子不灵,没有赶紧去上班,这我不就成为互联网行业从业人员了吗,后悔啊。第二次错过了互联网机会。

2007年时,去过一个公司面试,由于我工作经验不太相关,面试也没太准备,没成功。这家公司叫卓越网,雷军开的,在电子商务行业算是一时的明星,最终好像是关门了。但当时阿里,京东都还没怎么发展,卓越网行业地位挺高的,可惜卖给易贝网后来消失了。这是我第三次错过了互联网机会。

2009年在京东上买了一部手机,第一次使用互联网购物。但对于互联网购物没有意识到对今天的中国商业冲击这么大啊,那几年好多人开淘宝店,我也知道,有朋友开还建议我也弄一个,但是在不经意之间都错过了。第四次错过互联网从业机会。

2014年所在的投资公司想做互联网医疗行业,我们一个小组天天研究国内的互联网医疗模式,什么春雨医生,好大夫,空中医院,研究的不亦乐乎。还把美国的有关模式也了解一遍,那时大家都是照搬美国模式,看人家美国有什么好东西,新思路,赶紧抄到中国来。有多少公司都在抄袭中发展起来了,现在如日中天的滴滴打车,美团,全是这样起来的。可惜的是,公司研究好几个月,觉得互联网医疗困难重重,国家医疗体制纷繁复杂,所有想抄袭的公司都活的不咋样,没觉得谁能熬下去,更别说出现独角兽了。最终我们研讨的项目都是不了了之,第五次的错过了互联网从业机会。

这几年来,移动互联网又替代了传统互联网,各种商业模式如雨后春笋般涌现,多少80/90后青年企业家春风得意,短期间就名震天下,特别自媒体行业更是让草根能直接登上互联网舞台,各种直播网红传遍社会。老牌的四大门户日渐式微,BAT霸占天下,还有些群雄不断冲击他们,互联网时代到了一个热闹纷繁的时期。可惜我也成中年人了,只有有时读一下马云,马化腾,刘强东,张一鸣,周鸿祎,雷军......等这些互联网牛人们的故事,看人家指点江湖,感慨自己这么多年没有抓住机会,呵呵。

我想在中国有几千万中年人和我有一样的感受啊。当年老乡大哥和马化腾玩耍的时候,怎么没有叫上我啊,那我今天.....。或者当时刘强东在中关村卖光盘,我怎么没有从友谊宾馆面试后去刘总的摊位逛逛,并成为朋友?马云在杭州,咱没什么机会认识,那就算了。但从2000年以来,17年啊,这互联网的潮流浩浩荡荡,竟然没有抓住任何机会去搏击弄潮,人生的一大遗憾。算了下这么多机会错过,估计我这些年可能少挣了一个亿!!!

今天当我也赶潮流,开个头条号,在这辛苦的码字,回忆下往事,觉得不少遗憾,但也很有趣的。今日头条张一鸣老总从2012年创业做这个头条,短短几年就发展成具有极大影响力的行业地位,衷心的佩服并祝愿。

教授

開心
  • 簽到天數: 1513 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    沙發
    大多数人的经历都是这样的,没有后悔药。

高中生

慵懶
    昨天 10:19
  • 簽到天數: 1377 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 中學生

板凳
    都是这样走过的,历史
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

大學生

少侠

開心
  • 簽到天數: 1300 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    这个需要实力加努力再加运气,并不是光想想就行的。全国能出几个这样的人。
    最好的感觉,是有人懂你的欲言又止。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    無效樓層,該帖已經被刪除

小學生

開心
  • 簽到天數: 24 天

推廣值
    貢獻值
    哈哈,房地产才是最不应该错过的
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-4-29 11:25 , Processed in 0.059242 second(s), 26 queries , Gzip On.