|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

樓主: yqy911yqy
打印 上一主題 下一主題

[都市言情] 铭记永恒之爱

中學生

難過
  • 簽到天數: 167 天

推廣值
    貢獻值
    ☆、第二十二章 原来是你

所有一切尘埃落定。
      我走了,谢谢你。

――麦子

因为离家比较近,麦子建议走着回去。一路上她没怎么说话,不时有汽车从身边疾驰而过。等到到了小区门口,她突然停住脚步,说:“田皓辰,明天我就要离开了。”我没有吃惊,当看到那个男人的时候我就知道她要走了。点了点头,我问:“机票买好了么?”
      “恩,已经好了。”
      四周趋于安静,只看到小区值班室里灯火昏黄。麦子突然道:“去找木鸣吧。”我转过头去,她的眼睛折射出黑夜的颜色。我说:“我们已经分手。”
      “去找她吧,”麦子继续道,“木鸣是受了杨子光威胁,杨子光说她如果跟你在一起就一定会将你送进监狱。为了麻痹他,所以木鸣选择跟你分手。而这次在庭上的证据就是木鸣暗地搜集到的。你可以想象这其中有多么的困难。所以,去找她吧,她一定在等你。”麦子一个人往前走去,直到整个身影没入楼梯。
      我的心一下一下,在胸口均速地跳动。
      第二天一早醒来,麦子放在卧室的行李箱不见了,而她晾在阳台上的衣服同样消失。客厅玻璃桌几上,一张便签被压在白瓷杯子下。取下杯子将便签拿起,上面写着两个字,分外清晰:
      珍重!
      这样清秀的字体似乎在哪里见到过,但想了很久也没有头绪。环视整间屋子,东西摆放整齐,各个地方干净整洁。
      但,却有些空旷。
      呼出一口气,我坐在沙发上将电视打开。这个点没什么好看的体育赛事,频道一个接一个,似乎没有一个能看得下去。继而从沙发上坐起,想到昨晚麦子说的那些话。从桌上拿过车钥匙,穿上风衣下楼。
      车子一开就开到警察局门口。我坐在车里,看着形形色色的人进去又出来,匆匆忙忙。
      老三出现在玻璃窗上,他笑呵呵道:“怎么?来等木队下班?”
      我放下车窗玻璃,“她现在在吗?”
      “在,当然在了。”老三一脸兴奋,“你等着,我叫她出来。”
      老三刚跑到一半,木鸣穿着绿色警服出现在门口的台阶上,英姿飒爽。却不知为何,我觉得离我是那样遥远。她视线扫过来,定格在我身上,久久的。
      公园里。
      我和木鸣一左一右。道路两旁的枫树枝被风一吹,来回摆动。半天,她沉默不语。我停下打破寂静。
      “谢谢。”
      她笑了一下,“谢我什么?”脚底踩着干枯树叶。
      “你知道的,我――”
      她打断我,“好了,你平时就废话一大堆,现在还继续废话啊。”她继续往前走,“对了,你一个人出来的,怎么不见麦子?”
      脚依旧停在原地,我说她离开回家去了。木鸣突然一怔,转身过来,眼睛盯着我看了好久,她说:“田皓辰,你怎么那么迟钝,为什么要让她离开,她喜欢你!”我一愣,继而笑了,“怎么可能,她有男朋友。况且――”我朝她走近,逼近她的眼睛,“我喜欢的人一直是你。”是的,从头到尾我都将木鸣当成自己女朋友,而麦子,是小赵一直追求的对象。可现在,真的是这样的吗?为什么心底隐约不安?为什么脑海里她的影像挥之不去?
      车子在马路上飞驰,木鸣的话一直在耳边萦绕不去。她告诉我是麦子将我从混混手底下救出来,也是麦子在大半夜跑到很远地方买来红花油拜托她交给我。而这次我能够无罪释放更是麦子深入虎穴,录下那两盒磁带。
      眼前浮过麦子昨晚说她要走时眼睛里的黑亮,我将车开得更快,从市中心到二环,再由二环到三环,前面似乎就是通往机场的高速。车子突然停下,油表指针指为零。呵,两百块钱的汽油在今天终于耗费完全。
      两个手臂放在方向盘上,我有些嘲弄。我连麦子是哪里人都不知道,又怎么可能找得到呢?就算现在到了机场又怎样?距离她离开起码已经五六个小时,况且,她身边有男朋友照顾。
      我在心底说我只是想要当面对她说谢谢而已,对,只是这样。
      下了车,拐弯处来开来一辆出租车,我伸手拦下。
      “师傅,回市中心。”
      车上我打电话给了拖车公司,让他们加上油将车开回去。挂掉电话,出租车司机突然咦了一声,他说小伙子,我是不是在哪见过你?我看他一眼,确定自己不认识,说:“你认错人了,可能我们长得相像而已。”司机同意似地点点头。
      过了会,他像是想到什么,将车突然停在路边,嘴里道:“小伙子,你等下,等下。”便在前面车抽屉里翻来翻去。一会,将一串钥匙扔到后面,问道:“钥匙上面的那个人是不是你?”
      我一看,分明是当初麦子丢掉得那串钥匙,上面有我的单身照片。刚想问是从哪捡到的?司机噼里啪啦下来。
      他说他见过我两次,一次是我掉进下水道,一女孩费劲力气将我拉上来,背着我坐他车去医院。另外一次是晚上,下着雪,女孩坐他车回家,在十字路口等红灯时,看到旁边开车的我。女孩让他跟着我车子,面色焦急,当时他还以为女孩是准备跑去捉奸。
      我忙问:“她到哪下的车?”
      司机道:“西同口。”
      整个人突然呆住,西同口。这么说,那天在凯丽桌球场内救我的人是麦子不是木鸣。我想起第一次见麦子她给我那重重一拳,以及在医院将老刘踹倒在地的灵活。再加上木鸣所说,我被混混围攻时,救我的人依然是麦子,这所有一切渐渐清晰明了开来。司机后面又说了很多,我一句也没听进去。脑海里一直浮现这几个月她跟我在一起的点点滴滴,她是那么文静的一个女孩,不怎么爱讲话,笑起来左脸上有一个小小酒窝。她为什么不告诉我她为我做了这么多?为什么?
      手中钥匙被紧紧握住,一丝疼痛划过掌心。
      身上的伤彻底好了,不久就听到杨子光被判入狱十一年、剥夺政治权利终身的消息。小星和凯克回了法国,他们两个的尼斯之旅才刚刚开始。
      半年假期不到一个月,似乎又回到黑白颠倒的日子,桌上摆满了各种各样的图模,小赵打来电话,他告诉我他带麦子去远山道观的那天碰到了气喘病突发倒在石阶上的杨圣老婆。这便解释了当初杨圣这个副市长为何会有那些证据,而在案子结束后,他为什么会说:你女朋友是个好孩子,可要好好对待人家。
      可麦子什么不说就这样无声无息地离开,我问自己,麦子真得喜欢我么?答案似乎永远模糊下去。直到一天,我收拾房间,发现了当初那瓶擦外伤的药膏,以及不远处买药膏留下的发票。上面写着:老百姓大药房。
      这附近没什么药店,而老百姓距离这里更是有一个小时的车程。她是一大早起来,跑了那么远的路给我买回的药。
      视线突然一片模糊。
      某天,一直埋身于繁杂工作的老刘打来电话,他在电话里的声音多了些许颓废和无奈,问我有没有时间,说王舒希望跟我交谈一番。
      当天下午,老刘开车带着王舒过来。他没有下车,王舒一个人上来。她扫视着我干净整洁的房间沉默不语。
      我说你是不是想从我这里知道老刘的曾经。
      王舒不答话,眼睛甚是明亮。我看着这唯一一个在老刘未婚妻死后将老刘弄得人鬼不分的女人,心里一阵慨叹。
      我只说了一句,而王舒在听到那句后直接从屋子走了出去。我是这样说的:
      王舒,你是这三年来唯一一个与老刘牵扯三月之久的女人。

作者有话要说:故事到这里就要进入尾声了。十二月二十四日圣诞节凌晨突然而至的灵感竟然也有了八万多字。
    我曾经在《全世界只剩下我一个》写过,大意是这样的:一个终结也便是一个新生的开始。

☆、尾声 记得我爱过

这个世界永远有我带不走的人和物。
      但我记得,我曾经爱过。

――麦子

我觉得自己必须去做些什么,这种想法尤其在王舒走后越来越强烈,甚至于吃饭睡觉都被牵绕。
      一时间,整个人萎靡下去。一个礼拜后,老刘兴奋地打来电话,他说哥们,谢了,老子总算要结婚了。
      “王舒答应了?”
      “恩,她那天从你那出来后就点头答应我了。”
      “恭喜你,守得云开见月明。”
      老刘一阵开怀大笑,“小辰,我和王舒两个决定邀请你当我们的伴郎,这月二十八号,塞纳河明珠酒店。”
      我想了一会,说:“老刘,对不起,我恐怕不能去。”
      “为什么?”
      眼前浮过麦子清秀的面容,一字一句道:“我也要去寻找我的幸福。”
      我打电话给海外哥们,向他问麦子的具体住址。哥们整个人迷糊,说不知道什么麦子不麦子。
      我说你耍我是不?他说是真的不知道。
      “不可能!”我不死心,提醒他:“就是圣诞节那晚你让我照顾的女孩。”他突然恍然大悟,“你说她啊。”
      “不是她是谁?!”
      哥们沉默半响,“实话跟你说了,我真不知道她家地址,甚至那女孩长啥样子都不知道。”
      我突然想起他说麦子是他表姐的朋友,便道:“你打电话给你表姐。”哥们嘟囔着:“不是就一个女孩,至于这么紧张么?”根据时差,那边现在凌晨两点,他频繁张口的声音从电话筒里传来,估计正困得不行。
      过了会,他说:“我表姐出差去了,现在人在香港,联系不到,等她回来我帮你问。”说完便想挂电话。
      我在这头狂吼:“你小子挂电话试试!”估计从没向他发这么大脾气,他一下愣那,好半会才道:“小辰,你别不是得了失心疯了吧!”
      “鬼才得了失心疯,你今天要不把麦子地址给我弄到手,我就是灵魂穿越也跟你没完!”这一句话将他彻底镇住。
      经过一番周转,哥们总算跟他表姐所在的酒店联系上,但酒店服务生说他表姐现在不在酒店。哥们问什么时候回来?服务生答:三天后。
      原来他表姐出席香港总部举办的一场酒会。哥们道:“皓辰,不是我不帮忙,你看,老天都跟你对着干,你还是好好工作随便找个女人当老婆,过好自己的小日子。”
      我问:“酒店名字叫什么?”
      “啊?”他不知道是没听清楚还是有些惊讶。我重复一遍:“酒店名字叫什么?你表姐叫什么?住在几号房间。”
      坐在飞机上,内心从未有过的平和,仿佛这个决定在很久之前就已经做好。广播喊过之后,过道里,空姐时不时提醒乘客关掉手机系上安全带。我旁边坐了一个金发小姑娘,她睁着大大的蓝眼睛,用生硬的中文问我:“哥哥,你要到哪里去?”我摸着她柔软头发,低声道:“去我想去的地方。”
      一个半小时后,我到达香港机场,直接坐车去往哥们表姐所在酒店。到了酒店,前台人员告诉我他表姐还没有回来。
      我在她房间旁边住下,一等就是一个礼拜。期间多次询问,酒店人员告诉我,说齐女士(哥们表姐)还在总部参加会议没有回来,让我在这里继续等。我又打电话给哥们,希望他帮我弄到他表姐手机号码。哥们说要知道的话早就给你了,说表姐因为出差,手机号码换成香港这边的。
      于是,我继续往下等。心想:老刘都能“守得云开见月明”,我为什么不可以“精诚所至金石为开”呢?
      这天早上,我刚起床,酒店前台打来电话,说有人找我。
      我问:“是不是姓齐的女士?”前台人员说不是,是个男人。我感到奇怪,似乎香港这边并没有我认识的朋友。
      楼下餐厅,我看到了那个男人。一身黑色西装,里面白色棉质衬衫,领子上打着一根蓝黑相间的领带,给人文质彬彬的感觉。走近,他站起来,对我露出一个友好笑容,说:“田先生,你好。”
      分明是为我接风洗尘那晚,在酒店门口和麦子拥抱的男人。
      “你是?”我出声询问。
      他递过一只手,道:“我是麦子的哥哥。”
      男人带我走出酒店。我问他麦子在哪里?他轻声道:“我现在就是要带你过去,她一直在等你。”
      胸口有些发酸,几乎不能相信自己亲眼所看。我转头望向那个男人,两只眼睛瞬间通红。他慢慢走到墓碑前方,从背后拿出一捧邹菊放在地上,手指轻轻抚摸着墓碑上那张熟悉的笑颜。他说:“麦子,他来了。”
      泪,突地从他眼眶中掉下。
      麦子,真名,麦琪。生前为一名优秀公安刑警,获得各种各样荣誉奖项若干。一年前一次抓捕毒贩行动中,为防止一名吸毒者畏罪自杀,被其所执针管刺中,感染艾滋。三个月前又伺机性感染肺结核,于一月前病情突然恶化,在第一军医大学抢救无效死亡,享年二十二岁。
      从墓地回来,我坐在车里沉默下去。男人说:“我带你去麦子房间看看。”
      到了麦子家,两个老人出来欢迎我。
      淡淡地忧伤在我们几个之间来回往复,我被麦子母亲带到麦子的房间。房间里没有像别的女孩子一样的大布偶娃娃,也没有花花草草之类的植物。墙壁上挂着好几支仿真冲锋枪,旁边书柜上也放着好些关于军事枪械的杂志。
      我突然想起那天警车上,木鸣、麦子间的志同道合,以及相谈甚欢。
      走到书桌前,一张封面吸引住我,片山恭一的小说――《在世界中心呼唤爱》。很明显,这本书要比我书柜上的那本崭新的多。
      翻开第一页,熟悉的字迹映入眼帘:在世界中心不需要呼唤爱,因为爱,在自己心中。

风忽然从书桌前的窗口吹进来,书页在阳光下一页一页的翻动。

(全文完)
    回復

大學生

ksH

• 簽到天數: 1677 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 附件高人 男生勳章 簽到勳章 簽到達人 中學生 高中生 文章勇士 大學生

果然长,密密麻麻,看不完
    回復

高中生

無聊
    昨天 08:01
  • 簽到天數: 591 天

推廣值
    貢獻值
    感谢发表
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

大學生

擦汗
  • 簽到天數: 65 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 高中生 中學生

請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不错,感谢lz分享
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

1萬

教授

4 天前
  • 簽到天數: 1102 天

推廣值
    貢獻值
    来看看~~~~~~~~
    回復

高中生

• 簽到天數: 189 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 簽到勳章 簽到達人

回復

小學生

該用戶從未簽到

推廣值
    貢獻值
    丝绸的质感从掌心传来,又麻又痒
    回復

大學生

開心
  • 簽到天數: 289 天

推廣值
    貢獻值
    铭记永恒之爱
    回復

1萬

教授

開心
    前天 18:44
  • 簽到天數: 196 天

推廣值
    貢獻值
    看着不错啊
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

高中生

開心
  • 簽到天數: 363 天

推廣值
    貢獻值
    干嘛要麻烦人家
    回復