|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1518|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[Mac教學] 我是如何保存和管理 Mac 文件资料的?

高中生

3 天前
  • 簽到天數: 807 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人 中學生 高中生 文章勇士

樓主
    只要用电脑,都要面对文件资料的存储管理。这里我分享一下我的 Mac 文件保存管理的习惯方式。这种方式未必完全适合你,但是希望能对你有所启发和帮助。

我想根据文件保存的位置,分成 Mac 本地保存、云端保存、外置硬盘保存和 NAS 保存四个方面来说。

Mac 本地存储
    我现在用的这台 iMac 的硬盘存储容量是 512GB,对我目前来说完全够用。

Mac 本地文件管理是基于一个个文件夹的。我一般会把本地文件放在个人文件夹(这里是 huangyang)下创建的文件夹。除了默认的图片、下载、音乐这些,只有一个「视频工作」是我创建的文件夹。里面用来保存我每次剪辑视频的项目、素材和导出成片。并且每期视频发布出去后,都会把这个视频项目完整的文件夹拷贝到 NAS 对应的地方(这个后面会讲),然后把这个视频项目文件夹从 Mac 本地磁盘删除。

除了这个「视频工作」文件夹,另一个用的比较多的文件夹就是「下载」。比如从浏览器下载的软件安装包、图片,迅雷下载的视频文件等等都会先默认保存到「下载」文件夹。并且会在这些文件使用完后定期清空「下载」文件夹。

另外一个是「桌面」,我一直以来的理念都是「桌面」是用来处理文件的地方,不该是用来存放文件的地方。一旦桌面上的文件处理使用完,就应该及时删除或者保存到别处。就像我们吃饭的桌子,我们在吃饭时会把碗放在桌子上,一旦吃完饭,碗就应该洗好然后存放在专门的碗柜里,而不应该继续放在桌子上。

这样不仅可以保证桌面的整洁,也有利于日后的管理和查找。

所以我的 Mac 本地文件主要就是在「视频工作」文件夹、「下载」文件夹和「桌面」存放和使用。这也让我的 Mac 磁盘占用不会太高(最多的可能就是「应用程序」里的软件)。

云端存储
    云端存储我使用 iCloud 的服务。我开了 2T iCloud 存储容量订阅并设置了家庭共享。这样我和橙子可以共享这 2T 的云端存储空间。

我选择使用 iCloud 服务存储主要看中两方面:相对的安全,绝对的方便。

苹果一直以来都是一家对用户隐私保护非常重视的公司,iCloud 云盘在传输过程和服务器存储都采用了至少 128 位的 AES 加密的。当然,安全都是相对的,如果不信任任何一家云端存储服务,可以直接忽略这一节。换句话说,存在本地就能保证绝对安全吗?

尤其是对手上苹果设备比较多的(全家桶)用户,使用 iCloud 存储体验远超于其他任何云存储服务。自从苹果中国服务器放在云上贵州后,iCloud 速度体验也有了质的提升,上传下载几乎不限速。

在 Mac 系统偏好设置的 Apple ID 中,可以设置 iCloud 功能的开启。

我的 iPhone 拍摄照片和部分相机照片都是放在「照片」App 的,它可以在我的 Mac、iPhone、iPad Pro 甚至 Apple TV 之间同步。我可以在任何时候的任何设备上(只要有网络)取用我 iCloud 里的照片。

另外就是 iCloud 云盘,这是 iCloud 云服务的一部分。它会自动分类保存我的很多 App 编辑的文件,比如我使用 Keynote 创建了一个演示文稿,就会自动保存到「Keynote 讲演」文件夹,我用 MindNode 创建的一个思维导图也会自动保存到 iCloud 云盘的「MindNode」文件夹里。在我使用这些软件的过程中,我不需要关心保存的视频,iCloud 云盘会自动帮我做好分类保存,并且同步到其他苹果设备。我要做的,就是是我本需要做的那些。

另外我也打开 Mac 的「桌面和文稿」,这样即使我不在家里,也可以在 iPhone 或者 iPad Pro 上打开在 Mac 桌面上还没处理完的文件或者刚保存的截屏图片。

因为有了 iCloud 服务 和 iCloud 云盘,我的很多文件和数据都会自动通过 iCloud 的一系列服务来保存和同步,所以我的 Mac 本地文件并不多,文件查找起来也非常方便。

外置硬盘存储
    我还有一个 500GB 容量的移动固态硬盘。我目前把它分成两个磁盘分区,其中一个拿来给家里的这台 Mac 定期做时间机器备份。这算是一层额外的保障。

如果你对 Mac 里的资料安全很重视,并且没有使用任何云存储备份,我强烈建议你定期给这台 Mac 做时间机器备份。「Mac 有价,数据无价」这句话我已经快说烂了。

NAS
    最后一个或许比较小众。今年我买了一台 NAS。如果你是第一次听说 NAS 这个东西,可以把它简单理解成一个放在家里的网络硬盘。我们一般会给它配一个或几个超大存储容量的硬盘。关于我是如何使用这台 NAS 的这里就不再详述了,感兴趣的可以看我之前的这篇内容。

上面也提到了,因为我的工作需要剪辑视频。这些文件往往非常大,放在 Mac 本地硬盘或者云端存储不大现实,所以在视频发布出去后,这些视频和相关的文件我都会从 Mac 中移动到 NAS 硬盘里保存。以便日后需要再用。

除了这些视频剪辑相关文件。还有一些我认为非常重要的文件,我也会在 NAS 中备份一份。

还有一个就是我会把一部分喜欢的电影和剧集下载下来,并且保存到 NAS 中的专门文件夹里。往往一部电影就动辄十几个 G。这样我还可以通过 Infuse(一个视频管理和播放软件)在 iPhone、iPad Pro、iMac、还有 Apple TV 上欣赏这些视频资源。

总结
    看完上面这些,会不会感到很复杂?其实每个功能都比较明确,文件的查找和管理也很方便。就像一个家有不同的功能区房间,有的负责娱乐、有的负责做饭、有的负责睡觉。当然每个房间功能也允许有些许重叠。

Mac 本地存储主要利用个人文件夹下的文件夹来存放和管理,比如「视频工作」文件夹,「下载」文件夹用来保存下载的文件,并且定期清理。「桌面」文件夹是临时处理文件的地方,不会用来长时间保存文件。

iCloud 相册和云盘提供了非常好的便利性和一定的安全性。尤其是对于苹果全家桶用户,更大的 iCloud 存储订阅绝对值得。

移动硬盘用来定期给 Mac 做时间机器备份。我一般每周备份一、两次,在 macOS 大版本升级之前或者换 Mac 前都建议做一次备份。

最后的 NAS 不是必须的,也不一定适合所有人。
    希望大家都能找到最适合自己的文件存储和管理方式。如果你有什么想法和经验,欢迎评论区分享。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?按這成為會員

頭像被屏蔽

禁止發言

慵懶
  • 簽到天數: 1435 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

慵懶
  • 簽到天數: 40 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    回復

頭像被屏蔽

幼兒生

開心
  • 簽到天數: 1 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

奮斗
  • 簽到天數: 23 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 217 天

推廣值
    貢獻值
    回復

中學生

開心
    4 天前
  • 簽到天數: 97 天

推廣值
    貢獻值
    大奶少妇。这奶子可以奶好几炮!
    回復

中學生

奮斗
    前天 21:55
  • 簽到天數: 1178 天

推廣值
    貢獻值
    笑起来真甜,很卡哇伊哦
    回復